旅行是個令人雀躍的期盼,年輕時因為上班、家庭之故,日子總在忙忙碌碌中,匆匆趕上旅行的片刻。現在,可以規劃自己想去的遊程,那種期盼,更令人歡愉。而人總是近廟欺神,明明很近的好風景,却讓時光一直流逝未走近⋯哈
這回輕旅行在北部,不必趕早摸黑啟程,約好10:30到新店㨗運站全家商店會合,很有趣,出閘口,一眼看見小7,就是沒望見全家(在閘口右轉走出去)。我們一行人搭上二部計程車直接啟程至烏來信賢吊橋展開一天的芬多精第一之旅。開心🥳
信賢部落位於南勢溪中游與樟樹溪之合流處附近,其祖先遷至信賢派出所的東方土地,建立吶哮社「Rahau」是「樹林濃密」之意。其先民遷徙源於在清同治至光緒初年間,有漢人來此地伐木,利用南勢溪將砍伐的巨木順河流下,稱為枋山社意指盛產板木的部落。日治1921年日本三井合名會社強行徵收土地,該社遂遷於現址,國民政府後改為信賢。該部落地質左擁瀑布右擁溪谷,而且傳承泰雅文化深厚,是個樸實的聚落。
信賢周邊山區保留原始的風貌,沿途蕨類植物、水鴨秋海棠占滿道坡。且步道旁瀑布臨近,不少遊客即停駐享受負離子,無限愜意。途中信賢實騐國小,是個特色小學。種籽親子實小是一所重視自由、尊重、責任、支持、開放、信任、民主的小學。建立在小而民主、扁平化、彈性化的組織之上,師生共同承擔種種困難,開展教育理想。尊重個體差異的基本理念上,種籽提高師生比到1:10。
信賢步道的盡頭有些民宿以及菜園,若有機會再到此,倒可考慮在此住宿。
一行人就到達內洞森林遊樂區(舊稱娃娃谷),因2015年蘇提勒颱風和2016年梅姬颱風影響,整建修復至2018年9月才又熱情向著遊客招手👋。森林遊樂區需買門票從80、65至10元不等。
「內洞森林遊樂區」擁有南勢溪、內洞溪的豐沛水資源,孕育了繁茂的森林、多樣性的動植物生態。面積上千公頃,海拔高低落差達500公尺多。入口起單一步道,先經過「羅好水壩」利用水流湍急的特性,水位落差來發電,用於緊急發電與尖峰用水供應。建造於1947年。但值得一提比較的,在日治時期因發展而建蓋的桂山發電廠粗坑機組位於臺灣新北市新店區新烏路、永興路交會口新店溪畔旁的小型水力發電廠,於1909年完工啟用,舊稱小粗坑發電廠,是目前是臺灣現存最古老的發電廠。而龜山發電廠及烏來發電廠皆是台灣日治時期日本殖民政府開發新店溪上游水力發電的重要工程。這期間1905/7龜山水力發電廠、1905/8水南洞水力發電(係金瓜石採鍊自家礦業應用)、1907烏來水力發電,明顯説明曾經有水力發電的水南洞應排第二。
沿途設有觀瀑平台與休憩廣場,林間舞蝶翩翩、鳥啼不斷。再往前走有下層瀑布、上層瀑布水勢最為磅礡。
進入園區平面步道約2.2公里,非常好走,有暫歇亭,亦有從中和來的街頭樂器表演者,令旅程增添歡愉。
登高至上、下層瀑布(即一般所稱信賢瀑布)周邊圍繞的是柳杉林,沿途步道增建粗繩扶手,攔路的粗大樹幹亦由粗繩捆綁,令遊客行走更加安全免於頭部碰撞,而且一路上行進的森林浴,令人免疫力大大提升,但這一個森林浴步道1.7公里走得我們好吃力,後來我們在0.7公里處回頭走。
(同行伙伴有三位走完全程,平面2.2+森林步道1.7+賞鳥步道1.5,腳程好80分鐘,普通則需二小時)這一線的步道其實不好走,路面不寬,沿途多碎石坡,而且樹檊板根凸起,是有待加強設施的,尢其以後段賞鳥步道,更是碎石坡且較陡,應慎思評估自己腳程。
一路上的蕨色風華
我以為我查到了這蕨類,結果是,從右邊比較不明顯的葉片得知,這是這一路吸引我的一株槲蕨,開心🥳,😅
結果不是,它是崖薑蕨
這一沿線有台灣紫嘯鶇、藍鵲,還有一直呱嗓的青蛙們⋯
我們走過來、走過去,會覺山谷、溪流、瀑布、山峯都很相似,所以,要來弄清礎。先來認識烏來的地理環境,位於新北市最南端,其地理位置是於雪山山脈於新北市境最西南一段主脊的西北方斜面和加里山脈之間,是臺北盆地周圍地勢較高之處。東北以洪爐地山、羅宏山、大桶山與坪林區、石碇區為界;北邊以大桶山、四明山與新店區為界;西北邊以卡保山、樂佩山、北插天山與三峽區為界;西南以北插天山、魯培山、拉拉山、塔曼山、巴博庫魯山與桃園縣復興鄉為界;東南邊則以雪山山脈主脊上之巴博庫魯山、棲蘭山、拳頭母山、阿玉山、洪爐地山與宜蘭縣礁溪鄉、員山鄉、三星鄉、及大同鄉、為界。全區面積有3211306平方公里,佔新北市全市面積之15.6%,為新北市面積最大之區。
烏來的河谷:南勢溪源頭至哈盆一段、下盆至烏來一段、以及哈盆溪、札孔溪、大羅蘭溪、加九寮等之河谷地形為縱谷,地形寬闊,兩岸易有河階及氾濫平原。至於南勢溪哈盆至福山一段、福山至下盆一段、烏來至忠治一段、以及內洞溪、桶後溪、阿玉溪等河谷地形為縱谷,地形深狹,兩岸坡度陡峻。
烏來的峽谷斷崖:境內峽谷地形極多,尤其是烏來至信賢之南勢溪谷,因東岸出露之地層為硬質頁岩與淤泥岩互層為主之大桶山層,高度可達數百公尺,攬勝橋至烏來瀑布間一段並有「仙遊峽」之美稱。
烏來的瀑布:因山高谷深,雨量充沛,因此瀑布甚多,其成因主要是岩層軟硬差異及落差切立互異所形成,著名的瀑布有烏來瀑布、信賢瀑布、烏紗瀑布、阿玉瀑布、蘭孔瀑布(五重溪瀑布)、桶后瀑布等。以上這些均是常流性瀑布,此外暴雨或颱風過後,山泉急流所形成之臨時性瀑布亦頗多。
烏來的山峰:境內山峰平均標高約1000公尺,其中標高2000公尺以上之山峰有三座,1000公尺以上之山峰約二十二座,最高峰為塔曼山,標高為2130公尺,亦為新北市之最高峰。
烏來的河川:水系屬南勢溪流域,南勢溪源於雪山山脈主脊棲蘭山與拳頭母山之間的的松羅湖,流經哈盆、福山、信賢、烏來、忠治後出烏來區境,於新店區之龜山與北勢溪交會;以下即稱為新店溪。南勢溪全長45公里,流域面積達331.6平方公里,已流域面積計之,其流量為全臺第一。本區境內之哈盆溪、札孔溪、大羅蘭溪、內洞溪、桶后溪、加九寮溪等均是南勢溪的支流。
我們在內洞遊玩至15:30,因為交通接駁公車班次非常少,所以預約了計程車接送至福山休閒會館,應該可以説是福山部落最大的住宿店家,也兼餐飲服務。餐有2500、3000的;宿有3000、2500、2000的選擇。是原住民老闆娘。電話:02-2661-6339
回到福山休閒會館還早,我們一行再往馬岸古圳步道及蝴蝶公園走去⋯
古圳從大羅蘭溪上游引水流入圳道
沿著山腰,繞經遇岩壁, 因此鑿了一座小隧道以供圳水流過。從隧道口的岔路往右走,至信福路約140公尺;往左走,約600公尺至蝴蝶公園及古圳取水口。隧道口的步道旁立有導覽解說牌,介紹水圳的歷史。 馬岸水圳建造於日治為教導泰雅人種植水稻,而建造了這條水圳,但國民政府後 馬岸的水圳工程整建於1959年。
苦甘仔魚,清澈溪流限定。還有苦茼蒿。
而福山里位於烏來西南邊陲,除了是泰雅族人移居烏來的初始地點,更可說是烏來泰雅原住民最後的聖地!
由於位處南勢溪上游流域水源保護地,與烏來其他地區相比,福山當地的開發程度明顯不如烏來老街、環山社區、信賢等地發達,更是烏來五村中原民風格最強烈的部落。福山里憑「哈盆」與桃園縣復興鄉拉拉山遙望,對外交通僅靠一條山路往來山區與平地之間;或經由僅供步行的山路通往宜蘭或桃園(著名的「福山植物園」便須從宜蘭進入)。福山除了地處偏遠地帶與法令限制以致開發受限外,當地居民多從事農工事務維生,或有零散的小吃店或鳟魚養殖,土地面積達84,000平方公尺(其中多為崎嶇山地);清朝中葉,泰雅族人在此建立「塔拉南」社(現或稱「德啦楠」)、「李茂岸」社(泰雅語Limogan),為烏來鄉境內最早建立的部落,其後因人口增加,族人乃向南勢溪下游(南勢溪由南向北流貫烏來鄉境)遷移至烏來其他部落。
現今福山里內分有「屯鹿」、「李茂岸」、「卡拉模基」、「塔拉南」等四個部部落,「屯鹿」位於南勢溪與五重溪交會處東方約800公尺之地;「李茂岸」位於南勢溪與大羅蘭溪會合點,因該社附近之溪流彎曲,而兩岸之岩角突出,此種地形在泰雅語中稱作Mangan,遂以為社名。「卡拉模基」則位於「李茂岸」對岸。
「福山部落」傍著大羅蘭溪群聚約有200人,過著保有傳統泰雅生活方式及部落文化的部落,族人們都以享有負離子、芬多精為榮,紛紛向來住宿的遊客分享,要在清晨5、6點時光,好好吸口氣,鍛鍊、鍛鍊身心靈,對已存在的痼疾,絕對有改善的功能。
福山部落的夜,有個部落住居們圍繞的廣場,大人、小孩、貓狗們在太陽下山後都到這納涼來了⋯⋯這是一個悠閒的黃昏,石條上坐著一位年輕媽媽帶個二位襁褓小孩、有二位奶奶傍鄰坐著但都沒有交談、有位被稱為主席的男仕光著臂膀騎著摩托車偷走了小朋友的夾腳拖、那小朋友氣急敗壞追著又跑又打的搶回、對面有幾位族人散坐在自己家的屋簷下;同行的陳先生用三隻手機玩寶可夢⋯這情景小時候曾擁有過,離好遠了⋯(有點遺憾,未留下照片)
第二天一早附近賞晨景,每位夥伴都想把握天剛亮的景緻,我們巡禮了福山部落的周邊:德拉楠文化營地
卡拉莫基登山步道口
遠眺望的魔鬼山(玫瑰屋)即是玫瑰西魔山。海拔1882公尺,山名是原住民譯音,又稱美奎西莫山,山況多箭竹林、檜木林及雲霧繚繞的空間,是非常原始的林貌。位於新北市烏來區福山里與桃園市復興區華陵里交界,屬於雪山山脈;而塔曼山、玫瑰西魔山以及巴博庫魯山等三山連稜,也是台北、桃園兩縣的縣界分野。途中充滿著各種原始的林相與植物,是中級山路線裡的聖堂,也是最美的魔幻森林。但是,據阿康所言,它是獵人們追逐山豬「沒歸」的一座山⋯獵山豬是泰雅族人的傳承功夫,不管你是否以此為生,每位原民都需學會這一項技能,並為此文化世代傳承下去。
大羅蘭溪古圳步道的蝴蝶公園
原民的阿康司機說了風災之際,福山及下盆部落的族人被阻斷交通,雖然房舍皆安好,僅是聯絡道路多處坍崩,卻造成福山與下盆形成孤島的狀態。有40多位福山、下盆部落族人坐直昇機下山,前往大豐社福館安頓。但這些族人非常傷心難過,其中獵人爸爸小強更不時提到等到天氣好時,想要徒步回家,他說一一我們相信,泰雅族人可以依靠自己的能力及天性為自己找到回家的路。這四年的艱難,阿康司機為了生計,都到外地求生存賺錢回來養家,所以生財工具的計程車、休旅車是這半年才新購的。
歡迎大家來到烏來需要車子代步,連絡阿康:0954-070946
福山部落境內有巴福古道:
福巴越嶺國家步道
及哈盆古道可通往北橫拉拉山及哈盆露營地。但因為哈盆古道坍崩,目前是禁止前往的。哈盆自然保留區位於台北、宜蘭兩縣交界處的深山中,是一處原始林地,這裡的天然資源種類繁茂豐富,宛如一座自然寶庫,農委會於民 國75年公告設置「哈盆自然保留區」以保護該區天然闊葉林、山鳥、淡水魚類等野生動、植物,該區目前並不對遊客開放。由於有許多台灣稀有的野生動植物,及原始森林的自然生態景觀,因此哈盆越領古道有了「 台灣亞馬遜 」的美稱。哈盆越嶺古道的起點,由此到哈盆露營地9120公尺,需辦理甲種入山證,但不能越嶺進入福山植物園區內否則會被強制驅離。
寧靜的聚落裡,空氣中散著悠閒的氣息,教會、天主堂。泰雅族-泰雅族社會盛行織布與紋面文化,族人遵守祖先訓示gaga,以祖靈祭為最重要的祭儀活動。近年,因為原住民意識崛起、文化復振運動興起,與原來在民族分類上劃歸泰雅族的太魯閣族與賽德克族。
國小裡隱隱透著泰雅子民的故事,值得一提的是「福山國小」
校園裡興建了一座泰雅族原住民文化館,介紹泰雅族人的生活習慣,此外校園內處處可見不少雕工精細、栩栩如生的原住民風木頭雕像。
傳統泰雅族人有著紋面、拔齒與穿耳的文化。拔齒是泰雅族人在成年之前,將門牙兩側的各一顆或是兩顆牙齒敲擊取下。穿耳則是指泰雅族人將耳垂割開後,以細竹或獸骨穿過耳洞,並終生均在耳上穿置竹管獸骨作為裝飾。 拔齒與穿耳兩項,日本領台後,多數部落在日人進入部落之初便停止施行。唯有紋面,一直到1939年前後,才在日人的強力禁止下停止。
紋面:台灣各族原住民的文身習俗中,僅有泰雅族的紋面習俗是以臉部為主。男性是刺於前額的額紋與刺於唇下的頤紋,而女性則是刺於前額的額紋和刺於兩頰的頰紋。男子紋面必需在戰場、打獵時有英勇的表現,女子則需有姣好的面貌及織布、耕種技術成熟、及已有初經的情況下,才能被施以紋面。又族中獵頭多次成功的男子及織布技術超群的女子,有特權在胸、手、足、額刺特定的花紋,為榮耀的表徵。
今天是福山國校校長交接的日子,在後庭院看到山豬一大地面的處理。令我直想起泰雅族人是為了狩獵而追著往海拔高的山區,逐漸遷𨺗而居,最早也是居住在平地。由內洞上、下層瀑布下的一社區,我們明顯看到泰雅族人與漢文居住一條街可見。尤以阿康司機所說的,為了平衡各自的政治權力,代表與里長是互相交互的輪流擔任(但現在沒有區民代表,如何擺平?)
福山國小前有一片有機的水果園,満是火龍果、百香果,是退休的福山女校長在這經營,你若有空可以品嚐一下,她就住在旁邊矮房。
福山部落的天主教堂。導遊說當地人大都上長老教會。 全烏來五個部落的天主教友大都集中到烏來天主教堂做禮拜。
在阿康載我們到桶后步道途中,我們遇見一群登山者約20多位,已經午後12:30了,仍走在往餐廳的半路上,太陽正大,肚子正餓辛苦了⋯⋯(烏來幅園很廣,交通工具除了老街,不若方便,點與點之間真的有點遠)
烏來孝義里即為桶后林道,途經烏玉檢查所,2016年之前須辦理入山證。桶后溪天生麗質,水流清澈,路況尚佳,但車道狹窄。這條林道始闢於日據時期,為造林目的興建,曾設有搬運木材的台車。國民政府後,台車拆除, 原路基改供車輛行駛。桶后林道循著山腰彎繞而行,漸入深山,景觀愈原始,林道公路與桶后溪 上游溪畔漸貼近,時可見清澈溪流淺灘。沿溪則有攔沙壩阻隔溪水,形成一幕幕水簾瀑布。 溪谷兩岸則見巍山峻嶺,途中路旁有一桶后瀑布,高約四層樓,瀑布自懸崖奔盪而下。借助阿康帶領,我們涉至瀑布下方,近距離享受負離子、芬多精⋯最是享受,好好深沈呼吸,把帶健康回家。
五重溪在橋旁,瀑布成五階由峰嶺一路傾瀉而下,非常美麗壯觀。
補充一下:台灣八、九月份颱風期,今年8/9利奇馬颱風從北部擦邊過,信賢部落也被管制中,那必需經過這區域才能到福山部落就相對也被管制了。烏來是觀光景點,南勢溪的水流都在覽勝橋匯集,很容易就越堤進入民宅,市府提醒颱風期間針對釣魚、觀浪、溯溪的民眾,警察局、消防局配合區公所等單位進行強制勸離,若屢勸不聽「該罰就罰」,依災害防救法可處以五萬至廿五萬元罰鍰。 而據三立新聞今(9)日清晨至上午風雨最強的這段期間,新北市烏來和淡水出現間歇性的暴雨,烏來溪滾滾黃水暴漲,老街上的店家幾乎全部停止營業。 旅程的結局,泡一下溫泉,烏來溫泉業者從100-1000不等,雖然炎熱,但仍得嘗試,免費~
這一路上的昆蟲
一路上的花草
蕨及毯蘭 、水鴨秋海棠
這回沒到的紅色大橋-「加九寮拱橋」,「紅河谷」位於烏來鄰近忠治部落,下回可能住「飛天溫泉會館」,再前往紅河谷遊玩。還有、還有烏來境內三條古道,哈盆越嶺、巴福越嶺及桶后越嶺古道,都是昔日泰雅族狩獵及遷徙時所踏踩出來的路徑。相傳泰雅族(Tayal)發祥於大霸尖山,其後向北遷移,至桃園復興鄉角板山、巴陵一帶,其後又有一支北循巴福越嶺古道至福山 ,又循南勢溪深入哈盆,沿桶后溪至孝義,皆可越嶺至宜蘭。泰雅族為原住民第二大族,人口近9萬人。
旅行是什麼🤔⋯⋯就是一疊厚厚的真鈔,換回一疊厚厚的收據;但旅行對人生正面的意義卻是無價。費用支出:飲料150+房錢3000(5位大通舖)+2000+計程車二輛2600+晩餐2500+租8人座車4500+滷豆腐50。旅行,有限的金錢、有限的行囊。走向無限變幻的路途,雖然,我們計劃了,設計了,卻常常計劃趕不上變化。趁著腳程還行、口袋還行、體力還行,走走走⋯
一次好的旅行,從來不是為了逃避眼下枯燥無味的生活,更不是為了在與朋友交往中多一筆炫耀的談資(不是嗎?),它是一次靠岸休整的港灣,是靈魂洗禮的必經之路。
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