「人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。」-德國大文豪
歌德
本來是想跟火車郵輪團,報價16500,但著實過端午節還是有些工作脫不開身,硬是讓同行夥伴請假同遊,由6/25出發延後到6/28展開四天自助環島遊⋯
20200628夥伴們帶著猶如小學生遠足般的雀躍心情,搭上台鐵115車次(到台中11:18、其八堵8:21、台北8:59、桃園9:17、中坜9:42有停靠);大家搭乘各自最近的火車站上車,很開心的大夥在11:20前到達台中火車站5號出口集合,那是前站大廳,我们住宿的路得行旅,就在台中站的對街。有著非常美的車站夜景觀賞點,寄放行李馬上回到車站搭往潭子站的區間火車。
台中火車站:臺灣省政府曾設於中興新村、臺灣省議會設置在霧峰,是中部政治、文化、經濟交通樞紐。臺中車站1905第一代臺中停車場是日式木造平房,類似許多未改建的小站;1911年改制為臺中保線區,同時舊站房進行重建;2017年因第三代臺中車站第二期工程進行時發現疑似初代車站時期的機關車庫維修坑道遺構,2018年文史團又發現初代站體未被拆除,只是淹沒在後期增建設施裡,未來將可能成為臺灣唯一三代站體尚存在的鐵路車站;目前為國定古蹟;而舊後站原為糖業鐵路車站,前後站站體、週邊臺鐵文化資產與1.6公里的原鐵軌駁坎將原地保存。
2016年台中火車站新站高架化通車,從豐原、潭子、太原、台中、大慶等五座高架車站同步啟用。因此台中的站前廣場,有新、有舊相差100多年的建築同時呈現,大夥兒也許是一顆旅遊的心境,太陽很曬但夥伴仍然留照存憶。
潭子車站:潭子在清領時期潭仔墘係因早期聚落建於邱厝仔溪上游段
凹岸臨深水處。早期邱厝仔溪在縱貫鐵路鐵道之間。而其潭子車站為1905日治時期的潭子墘驛,民國後為臺鐵貨運支線神岡線的起點,這個在日治1905就興建的驛站,為的是甘蔗製糖的經濟產業。潭子糖廠舊稱潭仔墘製糖所。1918年日治時稱帝國製糖潭仔墘工場,後來改稱潭子製糖所。二戰時受轟炸攻擊受損嚴重,1953年製糖工場停閉,1954年廠區改為員工訓練所,至1970年員工訓練所遷回溪洲後,廠區土地做為潭子加工出口區使用。所以我們理解到潭子這區域之所以為日治時拓展驛站是為糖業運輸非常重要的沿線道;而當今也是高速高鐵的途線道。其交通之要道,不可言喻。
潭雅神綠園道:潭子(台三線潭子中山路東端點)、大雅(終點台中科學園區)、神岡(清泉崗西端終點)共十四公里的自行車道。2004年5月2日台鐵神岡支線從歷史中換上新頁,改建成以旅遊為主的自行車專用道,東側起點位在潭子中山路上,沿著以前的鐵路軌跡,經過神岡田園景色,一直通達西側的大雅山頭上。這是台中第二條以舊鐵道改建的自行車道,沿途種下多種路樹蔚成綠蔭,又劃過田村,並且在大雅可連接中科工業園區與大雅麥田專區,目前已成為最佳的單車旅遊路線。而且還嚴禁機電車入內,完全是條人力自行車道。但是真的是好美、好綠蔭的舒適大道,當然14公里全程用走的很累人,但選個小段,好好漫漫行,感受真的很愉悅。尤其在4k+800公尺處就是最美潭雅神S彎綠園道,其中有二段類似,記得是路樹較多那一段在4.8k處。
最理想是驅車往神岡3.3公里處停車最接近。我們在潭子崇德路橋租車遊,聽說是最佳出發點,但只有協力車及單車選擇。比較建議在大雅松錳租車(大雅區月祥路328巷16號)。
而且這綠園道也包含了豐原區,因為我們三位用走的在豐原觀音堂喝了飲料@35。路旁的紅毛土鷄昂首翹尾的雄糾糾。路樹在路旁有構樹、小葉欖仁、青楓、艶紫荊、銀葉鈕子樹、大花紫薇、鳳凰木、欒樹、山櫻花、風鈴木、白臘樹、苦楝、龍眼樹、旁邊有綠色稻田,也有些長柄菊等等生命力強韌野花、野草。
摘星山莊:摘星山莊的來臺祖先林朴直,渡台定居於潭子墘附近,直到孫子林其中。林其中20歲從軍任鄉勇,1854年隨霧峰林文察前往中國,協助平亂屢建戰績為傳說中臺灣助平太平天國之役十八大老之一。西元1863年發生戴潮春事件,隨軍返臺協助,後來功成身退,建造摘星山莊頤養天年。建築主要由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成,埕前有一座半月池和一片竹林,居所配置反映中國傳統對風水觀念的重視。
摘星山莊內栩栩如生的交趾陶、雅緻的石雕、精細的木刻,及種類繁複的磚雕,值得前往欣賞感受那個年代建築之美。還有這大概是全台最美窗花吧⋯⋯
台灣十大古宅:1李騰芳(桃園大溪)2筱雲(台中神岡)3摘星4永靖陳宅(彰化永靖)5永安居(新北深坑)6林家花園(板橋)7益源大厝(彰化秀水)8金廣福公館(新竹北埔)9林安泰古厝(台北)10蕭宅古厝(屏東佳冬)。
一德洋樓:休園沒對外開放,有點小遺憾。一德洋樓是原林懋陽故居,興建於1924年,德洋樓主要是由閩南式土埆厝三合院及洋樓為主,斑駁的鐵窗留有著歲月痕跡。為台中市歷史建築。禧院喜餅-因著林懋陽為神岡大夫第林振芳先生之孫,迎取北屯富紳賴長榮之女時,特別請神岡大夫第總鋪師製作家傳喜餅,這個喜餅為一德洋樓做永續經營的標的。
綠川:綠川原名新盛溪於1912年更名,是日據時期臺中「小京都」計畫中的亮點河川,小小一條新盛橋現中山綠橋是當時臺中八大夜景之一。新盛綠川水岸廊道計畫」,除防汛、水質改善及景觀營造,且更全國首創為水岸申請「註冊商標」LOGO運用於地下道人孔蓋上, LOGO以中區舊城的文化為背景,演譯日治時代懷舊景象。視覺設計上,以白鷺鷥遠望兩畔土堤,漫步樹下的場景,強調都市發展與自然生態並重,展現地域性文創特色。期盼將日治時代的綠川河岸美麗動人,貫穿中區繁華街道,媲美日本京都鴨川,有「小京都」美譽重現風華。
草悟道:北起國立自然科學博物館、南至美術園道綠園道帶狀的都市空間架構,以及沿線的國立自然科學博物館、市民廣場、勤美誠品綠園道、藝文空間、國立臺灣美術館、美食街等活動結點。今天的草悟道有節後的熱鬧,我們也佇足捧場一番⋯享受💕要到達草悟道的公車,只要上頭有跑馬燈臺灣大道,大致都可到達。在草悟道上剛好有街頭藝人唱著歌、文創小市集羅列草悟道上,有段燈火通明、有段幽暗氣氛,顯露出各有所好,各佔街角,很美。值得每一次台中行的到訪,若幸運的碰上勤美美術館大展,更不可錯過。
路得行旅台中館:台中站前館座落於台中舊火車站前面對街,12樓的大片落地窗將台中新舊風華納入眼底;行旅內部利用光線設計空間,每一個轉角充滿美感-簡樸創意。碰巧遇上接待廳辦理烘焙市集活動,仍然表現優雅舒適的氛圍。住房空間雖然不寬敞,卻足以令旅人洗滌疲憊。房間間隔的廊道穿越每一床作夢的臥鋪。最令人放鬆的是面對來來往往的火車車列,一再的讓我的目光無限享受,卻不受驚擾,還有那懶骨頭沙發,以及好友們的溫馨話家常⋯好棒的一天,入夢去。
這回又是遺憾了:太原車站、北屯水仙宮、眷村博物館。😅
6/28行程:各自家中-台中火車站-路得行旅-潭子車站-潭雅神綠園道-摘星山莊-回到路得-宮原眼科-綠川-草悟道廣場-誠品12樓停車場賞夜景-搭台中公車回到台中火車站-宿台中路得。
火車票車資全程(全票者1482各自到家點不同資費略有差距、優待票者605)+各自起站車資+租自行車500+小黄300+400+200門票450+晚餐500+240+小黃200路得住宿@666元。
…一⋯。
6/29早晨起來,在路得行旅優雅的磨著咖啡豆,然後手沖,品醇,好好慢活享受晨光,台中火車站新舊並列的讓你隔著落地窗,觀看急急忙忙趕著上班的白領族,瞧著蹬著高跟鞋的粉領族,一種視覺享受。路得12樓大廳很幽雅,每位遊人很自重,用完的杯盤叉筷、洗淨、擦乾、歸位,一種很家裡溫馨的閒適。
今天火車不趕,搭105車次自強9:20前往新營10:58到達。在行李房寄放行李之後(記得,車站有下班時間規定,但是只按件計價,很划算),展開今天的遊程⋯
新營火車站:新營於明朝時期就有漢人開墾,西方正對著鹽水鎮的「舊營」故將此地稱之為「新營」。到了日治時期1901年日設立新營庄停車場,同日起台南-新營庄間完工通車,新營站第一代木造站房係完成於1902年後因原木造站房不敷使用,1920年改為新營驛。1936年站房結構係選用當時逐漸流行的水泥磚造結構 ,新營站結構也選用此型式取代以往木造結構的設計,基座及牆面均為磚造結構,樑柱為鋼筋水泥而屋頂部份則以瓦片覆蓋。
本來以為新營是民國後國民政府取的新名,結果是明朝時期即已存在,而國民政府是1950年才在此成立長勝營區,40年前改為陸軍通信兵訓練中心,20年前通訓中心遷出一直處於荒廢狀態,但是營區內的老榕樹綠色隧道卻因為它們的生命力令人讚歎,成為攝影人的秘境。
西拉雅國家風景區位於臺灣臺南市嘉南平原東部的山麓地帶,轄區內有關子嶺、烏山頭水庫、虎頭埤水庫、曾文水庫等知名風景區及左鎮文化區。名稱源自昔日分布此區的臺灣原住民西拉雅族。白河是西拉雅風景區的範圍內。
南靖糖廠:舊稱南靖製糖所興建於1909年,嘉義地區的氣候與土壤都非常適合種植甘蔗,而南靖每日壓榨甘蔗量為3,200公噸,二戰後初期,糖是台灣主要產業之一,也是台灣主要的輸出品,當時三大糖廠之一的南靖糖廠,伴隨著糖業的蓬勃發展,曾經風華一陣。南靖糖廠製糖工場自2008年後停壓,改隸善化糖廠。儘管製糖已失去市場競爭力,反而積極地轉型。目前經營朝多元化方向發展,除原有之「甘蔗製糖」、「養豬」事業朝向機械化,其中蝴蝶蘭產業之經營,已在國際之間建立極佳之口碑。到這糖廠沒有找到我想看的「第一憨,種甘蔗呼會社呯」的相關歷史器具,有點小失望😞
摘錄自:糖蜜、血汗與戰爭:帝國烽火下的糖鐵南北線2018-01-13焦點事件記者孫窮理:糖業,是在日本殖民統治下,給台灣編派的一個任務,也同時是日本大財團,從對農民的剝削上,獲取巨大利潤的來源。不過,從「二林蔗農事件」種種「現代」的形式,可以看出,農民是「自由」的身份,並非處於奴隸的地位,他們擁有土地,具有「議價」的選擇權。而糖業資本與殖民政府,也並非單單使用武力鎮壓,而是透過各種國家政策,使得這些「自由」的農民,不得不就範。既然有「議價」能力,就有「議價」的籌碼,1925年,讓二林農民感到憤怒的起點,是他們和鄰近的明治製糖(明糖,溪湖製糖所)比較,「林糖」的收購價格比「明糖」低,由「會社」壟斷的肥料的價格又比「明糖」高;而甘蔗過磅時的斤兩,全由「會社」決定,在「甘蔗給『會社』磅」的過程中,農民再受一層剝削。在甘蔗採收的季節,「會社」甚至連收購的價格都不會公佈,理由一堆,說要以各「會社」,及世界的糖價作參考評定價格、兩期調查的過程很複雜,等到調查完,甘蔗的採收期就過去了;「林糖」的肥料比人家貴,是因為我們的肥料比人家好,說秤有問題,但是這些秤都是官秤…等等。而農民的訴求,則是:收割前要公佈收購價格、肥料可以由蔗農自由選購、「會社」要跟蔗農協定價格、過磅時,要會同蔗農代表共同監督,以及「會社」要公佈肥料分析表…等等。從這些訴求,我們大概可以了解,麻生久所主張的農民阻止「會社」收割是一個「議價」爭議的正常行為、是一個談判的手段的意思了。當然,事情比較複雜的,是10月22號當天,農民阻擋的,是同意讓「會社」收割的農民(謝才)的蔗田;為了打壓農民的議價能力,「會社」採取的手法,是拉攏部份的農民,提供「會社」原料,同時也透過各種手法圈地,以雇工的方式栽植甘蔗,面對這種手段,農民也不能不採取更集體的方式,才能夠跟「會社」取得較平等的議價關係,因此,類似「農民組合」,可以組織農民集體議價的組織,就顯得非常重要。
糖業是台灣近代史相當重要的產,俗稱五分仔車在糖廠運輸曾令人記憶深刻。而首條提供客運的糖業鐵道起於1909的台南新營與鹽水之間開通。1990年代糖廠陸續關閉,原料路線也遽減,起而代之的是休閑及自行車道的發展。
南靖火車站在糖廠的對街,建造於1901年4月20日設站水上鄉水掘頭,1910年配合南靖糖廠設廠運糖業務,將車站遷移現址,1920年改稱水上站,1941年12月大地震時站房倒塌,1943年改建竣工,本站改稱南靖站。南靖火車站水泥造,正門向內縮,右邊廁所的造形與站房搭配,相當有趣。站內候車室,皆為木造,售票口、座椅乃至窗戶等木造製品,歷經時光的洗禮,顯得古色古香。
車站內廣闊的站場更訴說著從前光榮的歷史。在站場內,即有一條側線鐵路通往南靖糖廠。但是,台糖鐵路屬76.2公分軌距,而台鐵的軌距則是106.7公分,兩種不同軌距的鐵道用起來實屬不便,於是出現了三軌鐵道的設計,也就是外側較寬的軌距適於台鐵的貨車行駛,內側較窄的適合糖廠小火車行駛。在台灣南部的眾火車站,只要離糖廠不遠的,都有這種三軌設計的鐵道,如:斗南、大林、新營等。但如今糖業盛景不再,糖廠小火車早已停擺,改用汽車運輸。水上鄉當年的繁榮,可從「一個鄉有三個車站」得知。
以下是一張約50 年代台鐵縱貫線是主幹,分出台糖與阿里山鐵路的各支線,可以想像當年台糖鐵道深入各鄉鎮綿密,以台南為例,幾乎每個鄉鎮都有台糖數個車站,並且跨鄉鎮形成共同以台糖鐵道、台鐵車站串連的日常運輸形態。
白河林初埤木棉花道:木棉花主道全長約866.5公尺、全區含周邊種植約1.7公里,木棉樹園區共715棵。與春天最美麗的約定 全球最美麗的花海街道之一
木棉花道主要位於南90及附近路段沿路,沿著南90前進,轉入田間道路即可看見春日最火紅的花海大道。2015年經西班牙休閒旅遊網站「Boredpanda」選為被譽為全球最美花海街道之一,白河「林初埤木棉花道,連綿超過數公尺的道路上,木棉花火紅盛開的美景是網紅IG人氣打卡聖地。
染得橘紅的木棉花道,兩側有著碧綠的稻田與紅、綠相間的蓮田,遼闊的田野風情與藍天白雲相互輝映,璞質的風情彷彿是一幅渾然天成的鄉間田園畫作,年年吸引攝影同好佇足取景。這附近區域處在西拉雅國家風景區管理處。
小南海:位處白河及後壁之間,有著約5公里兼具散步與單車的環湖賞景步道,以小南海吊橋為起點,銜接起埤塘旁的普陀寺與對岸的生態公園,環境十分清幽宜人。遠眺碧波萬頃,湖面如鏡,常可見結群而飛的鷺鷥,水天一色相當美麗。小南海的形成其實是嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,由上茄苳埤及將軍埤兩個水域組成,面積遼闊,而湖面四周綠樹成蔭,涼亭點綴其中,一旁還有敬拜觀世音菩薩的普陀寺,鏡湖、飛鳥、古剎,予人平靜的慢活氛圍。那埤塘邊滿是黃金花串阿勃勒⋯這一路上滿滿荷田,又值開花結果期,美不勝收。西拉雅國家風景區不遑多讓,有黃金般阿勃勒、紅的發火的鳳凰花,還有花團緊簇的大花紫薇等⋯南91道路附近有土溝美術館,我錯過了好遺憾😓
後壁火車站:後壁車站位於嘉南平原之上,在早期在南來北往之中是相當重要的交通樞紐,更是台南市的最北端的車站。後壁舊稱「侯伯寮」,當地人也以台語慣稱「後壁寮」,轉變成現在的後壁,也意味著後面的意思。來到後壁車站,踏入無米樂的故鄉。
後璧菁寮老街:菁寮是清領時期通往諸羅縣城必經要道的重要驛站,當時的菁寮,以現今南82線與南85線的十字路口為中心,因位處交通要道發展出熱鬧的商家。來菁寮要看的不只是老街與名產,在地的人物才是菁寮最重要的核心。老街上一直維持著舊日的景觀沒甚麼改變。瞧瞧普立茲獎得主佛萊德.波姆1966年設計的菁寮天主堂,以及在菁寮天主堂的韋神父入鄉隨俗只會說台語、菁寮國小,菁寮嫁妝街、近 80年歷史的和興冰菓店。
菁寮更因無米樂紀錄片聲名大躁,老農夫崑濱伯可以見到老農對天的感恩與敬意,所以來菁寮感受的是人,除了幾位長者的智慧,還有菁寮國小學生雙腳實際踩在稻田裡,從插秧開始一直到收成,過程採用自然農法用心的照顧學校後面的一片稻田。
崑濱伯還在嗎?
新營月津港親水公園:台南縣政府於2004年起陸續推動「月津風華再現計畫」,改善當地排水系統、設置小型淨水廠,並進行橋南老街與生態公園公1、公17整體景觀規劃與改造計畫,讓月津風華再現,全計畫於2010年完工,台南縣政府則舉辦第一屆「月津港迎春燈會」。「月津港燈節」是最值得到訪的期間。
這是201902到訪的照片
半日的包車新營附近景點結束了,我們回到新營火車站,剛好有15:46的自強號123車次列車,而且永康站有停佇,16:07到達永康站。哈哈,那99-9-9的永康站至保安站的老式車票看板,令大家在這玩耍一陣子,開心🥳⋯⋯
永康火車站:永康區之名,本站一度取當地舊地名稱為「蔦松」,史前蔦松遺址文物即在附近出土。而車站雖冠以區名,但真正的永康聚落及市區則位於站址往南約1公里、臨台20線的區公所附近(古稱「埔姜頭」)。永康舊稱「埔姜頭」,埔姜是一種植物,車站為讓在地人瞭解原在地文化,特於站前種植數株埔姜,延續在地歷史文化。火車文化節創意的發行永保安康傳統火車票,為火車迷爭相保存已經式微的永康至保安站的老式車票。
藍曬圖文創園區:舊司法宿舍群,有著日治時期的木造日式建築與1962年後建的老式連排宿舍。
在居民搬遷後,一一變成空屋,被榕樹根給爬滿,懷舊的老屋經過藝術家的想像力,加上文創業者的進駐,轉變為如今的文創聚落,成為各設計者揮灑的空間,非常棒的點子.…
這回又是遺憾了永康彩繪眷村及南科史前博物館(碰巧週一休館)😅
桂田酒店:桂田集團為1997年創立,那年朱董僅27歲,集團最早是長禹企業鋼構起家。他曾說,不管未來桂田集團能拓展到什麼程度,這一切成就都是屬於父母的。 取父母名字之一桂田名稱的由來。為台南市首座度假型酒店。飯店融合商務、休閒等多功能設施 服務,7000坪峇里島活力風情庭園,融合瀑布造景、沉思亭、熱帶植物與鐵道木建成的九曲迴廊,共同譜出峇里島原味的熱帶魅力。還有二樓書櫃氛圍更為文青鍾愛。
6/29行程:台中火車站-新營火車站(行李寄存)-包車半日遊-白河-白荷木棉道-南靖糖廠-台南後壁菁寮社區-小南海-新營月津港-回新營火車站-永康火車站-Check in桂田酒店(休憩享飯店設施)-藍曬圖文創園區-回桂田住宿。
費用:白河蓮香亭午餐860+寄存行李180+新營包車半日遊2000+晚餐SoGo各自付費+桂田住宿@房3500含早餐+小費100。達客鴨包車-小湯手機0931052367
.…一…。
6/30桂田酒店的早餐真澎派,1000多樣選擇,令人食指不停歇,吃撐了⋯⋯
因為酒店接駁車九點才上班,我們叫車到台南火車站(建議可選擇計程車,資費大概一半)。到達台南站搭8:54的371車次直達台東的大武火車站11:16;接下來就是花東遊了,看見了蔚藍海岸、心曠神怡
台南火車站:台南清領時期是府城,各地與臺南交通往來主要以當時的官道(今省道臺1及臺19線公路)為主,日治時期之後,日軍以軍用輕便道做為交通線。第一代臺南驛為木造建築於1900年落成。1936年遷移建造於北門町的第二代臺南驛完工,為近代折衷主義風格之二層樓鋼骨鋼筋混凝土建築,月台屋架為鑄鐵構造,第一、二月臺間的地下道亦為當時所建;而且為解決乘車外宿之不便,臺南車站落成時二樓設有洋式旅館,是當時臺灣唯一設有旅館的車站。1945年二戰,臺南遭受美軍空襲,臺南驛也遭受轟炸,後來修復使用至今。
台東大武站:中央山脈最南的大武山系,一半在屏東、一半在台東,位於半山腰南迴鐵路車站。是個可以望海、望山的車站,站在月台上即可望見太平洋。雖說感受不到市區氛圍,但是,還記得不?60年代電視台播報漁業氣象"成功大武沿海,中浪轉大浪"那個大武我今天到達了,有點遺憾,拍個照就離去😅
查拉密部落:台東太麻里多良村,面對太平洋、背倚大武山。排灣族的『查拉密部落』最早發源於『北大武山』,而後來為尋找可用耕地,有一說為兩個獵人帶著一條狗,最遠曾到達今池上鄉,後因當地有『阿美族』族人與『布農族』族人已在當地居住,輾轉來到今『查拉密部落』,而突然獵狗開始停止走動,開始挖洞,獵人們於是按照傳統的判斷,認為今『查拉密部落』是個可耕地,便回報頭目,並遷至此,爾後因發生水災…等,族人便再度遷至他處,陸陸續續遷移四次,最後在日治時期再遷回最初的遷地,即今『查拉密部落』。而另一傳說為,過去早期有一天,一條長有翅膀黑色不好的百步蛇,飛到部落上方,不小心掉到『查拉密部落』的水源地,而受傷的黑色百步蛇為了重回大海,於是衝破池塘回到太平洋,也因此造成泛濫,造成部落的耕地、小米田被淹沒,『查拉密部落』也因此向上遷徙,另外,若從部落往太平洋望去,因洋流性質,在太平洋上彷彿真有一條黑蛇盤踞在太平洋之中,故『查拉密部落』因此又稱『瀧部落』。部落蘊含豐富的生態智慧,八八水災後成立的向陽薪傳木工坊使用廢校多良國小的場地,近十年來是部落族人習得木工技藝的地方,在此發展天賦、製作精緻木藝產品。今2020再度到訪部落需要門票抵消費,但多數遊客仍止步於門票之礙。瀧部落因多良火車站促使遊客大增,如何增進遊客的促進經濟成長,是一個值得討論的課題,查拉密加油💪
太麻里車站:為臺灣鐵路管理局南迴線的鐵路車站,因1999年12月31日至2000年1月1日行駛「迎接千禧年第一道曙光」專開列車而聲名大噪,一條沒有遮蔽物且筆直的斜坡道,盡頭即是廣闊太平洋,號稱台灣最早看見日出的車站。但是我們今天的太麻里車站筆直斜坡道灰沈沈的,明明天上大太陽頂著,為何調成灰沈沈,小遺憾⋯
櫻木花道平交道:太麻里車站前端櫻木花道平交道,類是灌籃高手卡通櫻木花道在鎌倉站旁候等火車通過,眼眺海邊情境的相似度極高。我們在櫻木平交道等了許久,旁邊有醜醜的工程車,又有一位很盡責的交通指揮者,怎樣看,框景就是不美,而且頂著大太陽,等不到噹噹響聲,決定放棄時,它柵欄放下,噹噹聲起,大家都呼叫起來,先前的累,就煙消雲散了,哈哈😄
金崙大橋:金崙大橋採用混凝土箱形梁形式,落墩數19座、橋臺一座,北端直接銜接同樣在南迴公路拓寬計畫中新增的鋼筋混凝土結構棧橋,全長1.315公里、橋面高度最北端高40公尺。
2014年施工在橋墩基樁處意外開挖到史前遺址,研判出土文物可能與距今1,200年前的三和文化有關,並認為與十幾年前同樣在金崙地區挖掘出的賓茂第一、第二遺址相關,因此定名為賓茂第三遺址。金崙橋為東西兩岸各原住民族群移棲的必經之路。排灣族是金崙部落主要特色,特別在金崙大橋南北端,興建色彩鮮豔的排灣圖騰「琉璃珠」入口意象,這二顆名為「眼睛之珠」和「大地之珠」的琉璃珠,有著特別意涵。尤其是眼睛之珠,代表守護金崙大橋及往來用路人。
知本溫泉:知本溫泉早在日治時期就已經開發,知本溪河床上汨汨流出的溫泉,吸引日本人開發最早的溫泉旅館。知本溫泉內屬於原住民聚集地,有魯凱族、排灣族等族群等。我們在老爺飯店泡了個湯,很日式氛圍,很棒的小憩。泡湯時與來玩者閒聊,他說訂了老爺飯店,自行搭火車到池上火車站,飯店接駁車來接,倒是非常方便。下回可以背包用這方式來體驗,連帶好好探究鄰近的金崙賓茂遺址。
台東黑森林:臺東森林公園舊稱「黑森林」,位於卑南溪出海口,由於整片區域為了防風而種植木麻黃,遠看林相一片漆黑而得名。
臺東森林公園到市區僅需幾分鐘的車程,遼闊的園區內擁有豐富的河口海濱溼地生態、廣大的草地與茂盛的森林,而自行車道穿越木麻黃林並串聯琵琶湖、活水湖、鷺鷥湖三處湖泊,平緩的車道騎起來十分舒適騎鐵馬,享受悠閒的午後時光,欣賞湖光山色的美景。台東森林公園琵琶湖,不少人會選擇在這兩個景點騎上自行車環繞著。是一處令人流連忘返的公園,沒有過多的人工造景,觸目所及盡是讓人心情舒暢的自在氛圍。下回還要再訪,最適時間點當然是晨、昏了。
台東桂田阿力海百匯自助餐:桂田台東館迎賓大廳很氣派寬敞,也提供舒適沙發休息;價位比起大台北吃到飽來的相對親民,不論是生猛海鮮區的龍蝦、扇貝、旭蟹、現點現蒸新鮮魚貨等等,一般Buffet品項完全包括。還有服務員的親切跟禮貌,是這一路旅行下來,最為優質的,非常推薦。因為昨晚住台南桂田,就跟櫃台說我們今晚要台東桂田晚餐,可否享折扣,結果有耶,九折賺到了⋯⋯
鐵花村音樂聚落:慢市集,是由「台灣好基金會」結合台東音樂人和藝術家共同打造的地方,從荒煙蔓草中慢慢地紮根、成長,在充滿音樂能量的東台灣誕生,成立於2010年7月。音樂是鐵花村的根,在地文化及產業則是滋潤的養份,因此打造出全台獨一無二的音樂聚落。
「慢」,不只是速率,還有分享的氣息;過程遠比成品重要,創意在這兒是川流不息的!在鐵花村戶外的大草地上,有來自台東各地手作達人和小農所組成的慢市集,以「慢」來命名市集,是希望旅人們可以放下自己原本的生活步調,深刻感受這兒源源不絕的生命力。
路得行旅台東館::旅店但推開門後的溫馨,著實讓外地的旅人有一種回家放鬆的感覺⋯一人一室一床,也睡得很香甜。花東的海邊、山巒...不論離開多久,都讓人難以忘懷。喜愛這裡的氛圍,我是一而再的到訪💕
6/30行程:台南火車站-台東太武站-多良車站-向陽薪傳木工坊-金崙大橋-南迴海天一線-太麻里車站-櫻木花道平交道-知本溫泉-路得行李-森林公園-台東桂田晚餐-鐵花村-回路得住宿
費用:桂田包車(時間外)880+路得@房792+桂田晚餐@920
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好快,來到此趟旅行的尾端7/1,路得提供附近在地早餐券,夥伴們大都選擇蘿葡糕,我依舊選擇路得的投幣咖啡,早餐吃得不多,我在那慢慢品醇,看著窗外同為住宿外國人載上安全帽,發動引擎的帥氣,真是好美的花東圖案。
九點出發包車走花東縱谷線⋯
路得台東-台九線-鹿野神社-茶改場台東分場-布農文教基金會-關山電光部落-池上天堂大道-大坡池-東里火車站-玉里193道路-吉安慶修院-慈濟文化園區-花蓮火車站-回到各自溫暖的家
鹿野神社:鹿野神社供奉開拓三神及北白川宮能久親王。神社的建築僅有本殿、鳥居、手水舍等主建築。日治時期每年的主要祭典包括:祈年祭、台灣神社鎮座日。各機關學校職員師生都要來此神社參加祭典,是鹿野區最重要的神社。平常村民婚禮亦常在神社舉辦,遇有村民應召入伍,則在神社舉行盛大歡送儀式。戰後神社被拆。在2014年時為了恢復龍田村歷史風貌,以日本檜木由日籍匠師再現當年龍田日本移民村的歷史風貌。
長鬍鬚土地公(鄰神社):鹿野鄉崑慈堂供俸的土地公白鬍鬚原本只到胸前2009年來卻是不斷往下生長,以增長65公分,不只土地公,2013年文昌帝君的鬍鬚也長了二吋,讓信徒直呼好神奇。
農委會茶改場台東分場:花東茶區大部分茶園位於北回歸線以南,氣候炎熱、茶芽生長旺盛,茶樹全年可生長並無休眠狀態。早春與晚冬茶可說是福鹿茶區最重要的採收季節。近年來因環境變遷春冬季溫度較過去上升,福鹿茶優勢逐漸消失。台東分場乃積極鼓勵利用這些茶菁製作福鹿茶區的特色茶,推出蜜香茶。以及更優質的紅烏龍嘉惠品酩喜愛者。金城武、蘇打綠都在此拍攝過廣告⋯
到花東,每年都有驚嘆,有稻浪、花田、碧海藍天陪襯,再加上原住民拾起周邊材料,即可創作,今年又有300人企業戶外創作在積極推動,所以,每次到訪都有不同的感動,也是花東旅行雖然費時,卻旅人不斷的原因⋯
台東延平布農族文教基金會:台灣原住民文化很珍貴,1995年創立了第一個由原住民成立的「布農文教基金會」。規畫了部落劇場、部落民宿、部落風味餐廳、部落咖啡屋、編織工作坊、會議室、農場、畜牧場、農特產加工室、便利商店,河堤公園、蝴蝶谷區等等,園區外有停車場,是一個規模龐大的休閒農場,乃是一處讓部落族人可以自給自足的計劃。他也帶動各部落發展入園門票抵消費的起點,在這裡我們欣賞布農八部合音及布農原民表演,好像少了一些什麼🤔,本來的樂天純樸吧!以及原民生活累積的意象,從小朋友原民去感受咯。
關山電光部落:電光部落(Kaadaadaan)是阿美族部落,位在海岸山脈西側的山麓,和台東關山鎮隔著卑南溪遙遙相對。此地舊名為雷公火,相傳是因為這裡有泥火山,在夜裡經常引發火源,居民認為那怪火是閃電引起,而閩南語將閃電說成雷公,所以用「雷公火」稱呼。
原住民部落的精神支柱常顕現在教堂上,早於1626年,西班牙艦隊登陸台灣北部,將天主教帶進台灣,於基隆、淡水一代傳教。爾後因為荷蘭人被驅逐,因此教務中斷近二百年。1859年,西班牙道明會從菲律賓來台,以高雄為據點向北推廣教務,但傳教區域僅在西部發生。1949年後,因國民政府大量遷徙來台,天主教傳教工作拓展至東部,1952年增設單位掌理花蓮、台東縣規劃白冷外方傳教會全權負責推動,這也是台東天主教的由來。電光天主教堂也於1956年落成啟用。我本來期盼的原始感覺,全沒了,但也欣慰原民們生活品質確實大有進展。
100多年前,清兵入侵該地,原住民武器只有弓箭與山刀,無法與火炮、火槍相抗,於是聰明的阿美族人想出了一個方法:竹炮。使用碳化鈣(電土)加水,產生乙炴氣後點火燃燒,產生極大的聲響,讓清兵誤以為部落也有火炮,而以砲擊對轟;待清兵彈藥用盡後,族人便手持山刀殺出去,進而獲得勝利。時至今日,竹炮也成了遊客必來的體驗項目。電光附近的山脈多泥質,下過雨後流出的泥質水,混合卑南溪畔的礫石,反倒成為絕佳的稻米生長環境。而「電光蔬食米飯包」是用月桃葉包著各式小菜。
池上天堂大道:入口處有座天堂鞦韆,坐在鞦韆上一望無際稻浪和彎曲蜿蜒的道路,很是美麗。是2019年原民藝術家撒部.噶照在縱谷大地藝術季沿著197縣道設置的十二件裝置藝術之一。鄰近1.3公里有金城武樹、龍仔尾聚落,池上萬安社區等,又巧逢大學生在此拍攝畢業照,逢稻穗成熟時,道路兩旁無邊無際的金色稻穗隨風搖曳,寧靜的田園景緻,那稻穗成熟時的迎風搖金浪,美⋯
池上卑南沿途線道,有鼎東客運行駛其間,但花東的公共交通運輸,是很少選擇。
大坡地彩裳蜻蜓:獨特的彩裳蜻蜓,翅膀呈現黃色,有著許多不規則排列的斑紋,而腹部呈現黑色。蜻蜓科生物的獨特外觀-複眼,則是呈現紅褐色。有人稱牠為『蝴蝶蜻蜓』、花蜻蜓稱號。
據說這種蜻蜓主要分布在500公尺海拔以下地區,成蟲出現於5~8月。而且,該蜻蜓喜歡在池塘、沼澤等水質較為乾淨、清澈的靜態水域活動,是環境的指標性物種。目前臺灣目前僅有桃園、屏東、台北、高雄等四個地區尚可見到其身影。
東里火車站(鐵馬驛站):日治1924年設大庄驛,及至2007年因玉里至東里兩站間的臺東線改線,因此遷移至新站址。2013年2月1日:舊站房改建為鐵馬驛站並正式啟用,被譽為「山線最美的車站」,一走進月台無邊無際的綠色稻田,東里站被圍繞在田野間,壯觀不已的田園景緻。改變為東里鐵馬驛站是玉富自行車道北上的起點,是自行車友必拜訪站點之一,而東里鐵馬驛站中仍保留早期月台的風貌,舊時的復古情懷。在這裡巧遇鐵馬隊伍,開心的以他們來借景,我們大夥也在月台玩一條絲巾,不亦樂乎⋯
車行的沿途稻穗搖曳雖然大部分巳收割了,我們拍攝到僅存小區,但也開心異常,因為從來都是一大片黃澄澄稻海,今天當下卻是珍貴的一小區而且近距離欣賞那越謙卑、越滿穗的稻麥哲學,好雀躍。還有尾聲的阿勃勒,也令我們一群夥伴直按相機,美呀⋯
慶修院:吉安舊名漢人譯作「知卡宣」或「七腳川」。1908年七腳川事件,日本人在這裡開闢移民村,移民大多來自日本四國德島縣吉野川延岸,於是就把這裡改稱「吉野」。1917年川端滿二在此募建了這座真言宗高野派的「吉野布教所」攅尖式屋定「宝形造」的日式傳統建築,流露濃厚的江戶風格。寺院內88尊石佛依序排列。據說川端滿二曾遵循真言宗開山祖師-空海大師的遺規,行遍日本四國島上八十八所寺院請回的。
臺灣光復後,吉野布教所改名為「慶修院」,吉野亦1948改為吉安。1997慶修院公告為縣定古蹟。寺院內,歷經歲月更疊的神龕、不動明王石刻、百度石、石佛等重要文物留存至今,敘說了這一段聚落發展的歷史。
慈濟靜思堂建築:創建於1986年的靜思堂,為全世界慈濟人的精神中心。白灰色調呈現素雅質樸的風格,十三層樓高的外觀為仿唐式高聳飛簷,特有的人字形屋頂結構,代表佛、法、僧三寶,使用36,000片日式銅瓦,防颱、耐震性佳,氧化後產生的銅綠,自然形成保護膜而更添莊嚴宏偉之姿。樑頂邊緣則以佛教神祇之一的「飛天」為主要意象,總長度約1,360公尺,由46組人物共裝飾362尊白銅飛天浮雕,構成一個環繞建築四面的立體飛天群,每尊飛天樣貌栩栩如生、精彩動人。
靜思竹軒為1996年慈濟志業成立30周年慶時,由志工隊員臨時搭建供訪客休息之處,3年後拆除擴建為可長久使用的建築,也是全臺唯一採用插榫擠籠古法搭建的竹屋。竹軒設計上以四方竹為建材,使用8萬多公斤來自921大地震災區的竹子,包括大刺竹700支、孟宗竹1,370支、桂竹7,800支、大四方竹98支等,周邊還設計了1百多扇象徵「智慧窗」的活頁窗。主體除保有正面及兩側護龍的臺灣傳統建築式樣,同時也加入迴廊並將3座屋連結成體,融合了中原的建築風格。
花蓮火車站:2014年花蓮新站採挑高、透空的綠建築設計工程,規模是舊車站的5倍大,除了大幅增加電梯、電扶梯、候車座位、廁所數量、自動售票機、人工售票窗口,增設前後站的跨站天橋,讓民眾可以免購票自由通行等硬體設備外;在設計上更與許多藝術家合作。其實建築師張樞表示該站的「無空調」並非因應綠建築規定,而是台鐵的基本政策。新站多採半開放空間,細膩又帶有設計感的迎賓傘為旅人撐著,扶上電梯由上往下俯瞰地坪上的「洄瀾鯨奇」。售票大廳通透搭配木質感的設計,待在裡頭一點也沒有壓迫感。我的伴手礼曾記麻糬。
7/1的285車次花蓮18:18回家(停靠台北20:32、桃園20:58、中壢21:07),我们花東租七人座休旅車+司機8500一天半。綠島台東遊- 梅子手機0908270227、一般叫計程車:0800539539
花東是個放鬆緊綳心情的好地方,可以一而再的去,毎年的文創映著山海及氣候是個奇美無比的天堂。
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